Уже несколько лет подряд перед каждой сессией я люблю заходить на пикабу и по тэгу «сессия» читать истории студентов о том, как они сдавали экзамены. Пользователи рассказывают, как они по несколько раз пересдают предметы или какие интересные и забавные случаи происходили у них во время сдачи.
Сейчас я учусь на истфаке и (тьфу-тьфу-тьфу) сдаю экзамены с первого раза на отлично. Но до поступления на исторический, я проучился два года на финансиста и успел побывать на грани отчисления, сдать экзамен с самой последней попытки с комиссией, а закрытие зачётов во время сессии и сдача долгов во время следующего семестра - всё это было для меня обычным делом. Я не горжусь этим - это плохо, но вспоминать об этом порой мне почему-то совсем не грустно, потому что это всё уже в прошлом и в каком-то смысле все эти ситуации были интересными и забавными.
О двух из них я сейчас и расскажу :)
Одним из первых экзаменов, с которым возникла трудность, был математический анализ. Вёл его у нас преподаватель, который очень сильно любил себя и во всю рекламировал нам свои книжки, которые он написал и разрешал приносить на экзамен. Причём приносить и пользоваться можно было только тем, где есть его фамилия как автора. Традиционно каждую лекцию и семинар он хвалил себя как великолепного автора и замечательного преподавателя, при этом критикуя наши способы решения примеров, сравнивания их с «обезьянскими».
Мне одно время казалось, что это только я один обращаю внимание на частое упоминание им своих методичек, но на одной из лекций как-то он произнёс фразу:
– Обо всём этом написано в принципе вот в этих книгах, которые вы можете видеть на экране.
Затем он сделал небольшую паузу, посмотрел на интерактивную доску, повернулся назад к нам.
– Но они мне не нравятся, потому что…
А рядом сидевшая со мной девушка закончила за него:
– …потому что они написаны не мной, ведь мои книги лучше.
А как-то посреди лекции он ни с того ни с сего сказал:
– А я вчера на дне рождения был своём.
В аудитории стояла тишина и все недоуменно переглядывались.
– Аплодисменты?
Все начали хлопать.
– Спасибо! Спасибо! А подарочки? – Рассмеялся он. – А подарочки? Ой, да ладно, да я шучу, не нужно! Спасибо, спасибо!
Экзамен он принимал не строго - в билете было пять заданий и нужно было решить хотя бы три из них на тройку. Я получил удовлетворительно, но мне хотелось оценку выше. Я попросил его поставить в ведомости мне неявку и отправить на пересдачу. Но на пересдаче ситуация повторилась и я даже не стал сдавать работу и отправился готовиться дальше. Но я не знал, что следующая пересдача будет уже с комиссией.
В комиссию преподаватель позвал своего коллегу с кафедры. Он просто вышел в коридор и посмотрел по сторонам. В этот момент ему и попался на глаза другой преподаватель, которого он окликнул и позвал посидеть у себя в аудитории минут тридцать.
Все полчаса они просто сидели и общались друг с другом. А во время проверки работ, наш преподаватель бегло просматривал решения студентов, а его коллега из комиссии сидел рядом и пытался шутить.
– Как вы решали этот пример? – Спросил меня преподаватель.
– Методом Крамера. – Ответил я.
– Методом КрАмера или методом КрамЕра? – Поинтересовался его коллега и засмеялся.
Ни я, ни другие студенты, ни мой преподаватель на это никак не отреагировали.
***
Ещё одним экзаменом была статистика. В сентябре я был занят пересдачей информатики и поэтому не явился ни на одно из занятий. Затем, в октябре я решил, что самое время сейчас немного отдохнуть после успешно закрытой сессии. А потом мне как-то уже было и неудобно появляться посреди семестра, так как я представлял, какая будет реакция у преподавателя. Одногруппники сказали, что семинары по статистике ведёт молодой препод, а лекции читает женщина в возрасте. Обычно экзамены принимают лекторы, поэтому я планировал подготовиться и сдать экзамен ей. Всё же на лекциях студентов много (у нас был поток в 118 человек!), поэтому если она меня не будет помнить, то ничего страшного в этом не будет.
На экзамен я не пошёл, так как был не готов. Отправился сразу на пересдачу. И тут выяснилось, что пересдачу они принимают вдвоём! Я уж не знаю - набирался опыта молодой преподаватель или ему просто это было интересно, но факт остаётся фактом. Сначала была только лекторша, мы взяли билеты и сели готовиться, но затем появился и семинарист.
Я его не видел ни разу. А он, соответственно, не видел меня. Но так как на пересдаче нас было всего четыре человека, то он не мог не обратить на меня внимание.
Сижу. Думаю над задачей. Семинарист проходит между рядами парт и я боковым зрением вижу, что он с интересом на меня смотрит.
– А вы… Прошу прощения, кто? – Наконец, не выдерживает он и задаёт мне вопрос.
– Алексей Доценко.
– Первый раз вижу. – Усмехнулся он, после чего обращается к лекторше и спрашивает обо мне.
Та листает свои записи, смотрит на мою посещаемость и отвечает, что я был у неё всего несколько раз.
– Просто он не был ни на одном моём семинаре! – Тем временем продолжает молодой преподаватель. – Я смотрю, сидит какой-то парень, а я вижу его первый раз в жизни.
Во время ответа по задаче и теоретическим вопросам они участвовали в моём опросе оба, при этом выглядело со стороны это как избиение младенца, так как по понятным причинам в статистике я был очень и очень слаб.
– Да, чистой воды гуманитарий… – Произнесла лекторша, рассматривая мою зачётку. – Социология, история… Всё отлично… Алексей, экономика - это не гуманитарная наука. Вам здесь делать нечего.
И она была полностью права.
Хотя, время от времени у меня появляется спонтанное желание порешать линейные уравнения методом Крамера или Гаусса, но это уже совсем другая история :)
19/22
#Новосибирск_пишет
Для проекта Россия пишет
![Истории студентов о сдаче экзаменов: забавные и интересные случаи](https://sun9-50.userapi.com/impf/c849520/v849520277/d4a04/e8RbB4av6pY.jpg?size=640x435&quality=96&sign=75773b4eafad05c6556253ac90845fad&c_uniq_tag=KrzpB4av7Sve0DY4wYtvYoyTFJ4-vXwKiBO9pIABk5E&type=album)